Вегетарианство — модное слово, крик о помощи или способ определить, где грань

Утро кипело «новостью» об артистах цирка, которые издеваются над животными. Несколько моих хороших знакомых предложили накануне поразмышлять на тему вегетарианства. Думаю, утренняя новость — знак, чтобы поговорить об этом.

Людей я разделяю на добрых и злых, а также тех, кому все равно. Со злыми все понятно. С добрыми — тоже. Так вот пост для тех, кому все равно.

Наверное, ваш главный  жизненный принцип — я один не способен изменить мир и мой маленький вклад ничего не сделает.

В выборах один голос может изменить все голосование, в комиссии из 5 человек на экзамене, решение одного становится для вас ключом к дверям института, все крупные компании начинали с маленькой идеи, в которую не верили все, кроме основателя.

Изменитесь к лучшему и, возможно, вы станете примером для кого-то одного, а он — для другого. Главное, быть уверенным в том, что ты делаешь это не напрасно.

Я с детства чересчур была чувствительна по отношению к животным. Все коты и собаки были моими друзьями. Коровка Малюта в деревне у прабабушки вызывала у меня слезы в 5 лет, когда я уже предвидела, что скоро ее поведут сдавать на мясо, а каждый ее теленок был для меня горем — я орала на весь поселок, чтобы его не убивали. Родители часто приезжали за мной, чтобы у нас не было зоопарка в деревне. Так я воспринимала животных в 5 лет.

Теперь я немного подросла и взгляды частично поменялись.

Я понимаю, что есть мясо человек не перестанет никогда.

Еще в древности — животное было для человека едой. Вот тут есть разница именно в отношении к животному. Животное, особенно домашнее (скот) — создано для того, чтобы человек его ел, либо использовал по-хозяйству. И чаще всего животное это понимает, особенно, когда оно в деревенской семье. Но вы помните, как относятся бабушки и дедушки к своему хозяйству. Это забота о них. Ласка. Пускай главная цель — это получить от животного то, что можно съесть или прибыль, но люди относятся все равно к ним с лаской и заботой. Называют их кормильцами семьи.

Но деньги и желание поживиться, бизнес сделали все, чтобы угробить отношения между животным и человеком. Думаю, вы понимаете, в каких условиях содержаться животные и какое отношение к животным у человека стало на огромных коммерческих фермах.

Тут сложно что-то изменить глобально. Это большой бизнес и владельцы вряд ли будут меняться. И то, что вы перестанете есть для этого мясо — ничего не изменит.

Возможно, вы сможете что-то изменить, если будете поддерживать маленькие фермы, где отношение к животным как к кормильцам. Это важно даже для того мяса и молока, которое вы будете есть и пить: если животное испытывало постоянно страх и горе, энергия от продуктов, которые мы едим плохая. Даже в деревнях способ убить свинью на мясо гуманный (я, думаю, вы понимаете, о чем я), и все делается быстро.

В Беларуси деревня еще не вымерла, покупая у маленького фермера продукты, вы помогаете и себе, и ему. Себе — натуральные продукты, не напичканные химикатами и антибиотиками. Фермеру — заработок и, возможно, наличие постоянных покупателей станет причиной не износа животного, а хотя бы заботливого ухода за ним даже, если и главная цель станет – хорошие продукты.

Если за животным хорошо ухаживают, то и продукты, которые оно дает лучше.

Когда меня водили в цирк, и я узнавала, что в программе есть животные, уже в 5 лет (я помню свое девство лет с пяти) понимала, что это будет болью в сердце. Когда хлыстом управляли лошадью я закрывала глаза и пряталась в дедушкином плече. А когда у мишки не получался трюк на голове, я почему-то сразу видела последствия для него.

Я выросла и взгляд на цирк и подобные отношения с животными немного изменился. Например, отношения человека и лошади. Человек приручил лошадь примерно в тоже время, когда и корову, и кота, и собаку. Как способ передвижения и помощи в охоте, войне за территорию, как дополнительную силу. Теперь война не на конях больше, передвигаются на конях — реже.

В современном мире лошадь — ценное животное. И чаще всего им владеют богатые люди. Чтобы содержать лошадку, и она была в достойной форме, нужен особый уход. Возможно, мне повезло, и я видела только благоговение у тех людей, кто ухаживает за животным и конюшней. У них особые отношения — лошадь поработала — получила еду и заботу.

Если бы всегда были бы такие отношения к животным у их владельцев, я бы не боялась ходить в цирк, где в программе есть кони, слоны и собачки.

Но тут появляется у человека проблема — как заставить животное не только слушаться, но и делать дебильнейшие трюки.

И чаще всего система кнута и пряника предполагает укротителю выбрать первое. Лишь на арене цирка мы видим второе. Если бы мы были волшебниками, мы бы управляли животными чудом. Но это не так и мы управляем силой.

И вина тут не укротителей, а тех, то ходит на это и платит за это деньги.

 Если бы не было зрителей, не было бы и укротителей.

Я верю, что есть артисты цирка и хранители конюшен, которые строят отношения с животными я тебе, а ты мне. Отношения не доходят до безумия.

К сожалению, когда денег мало, быстрого результата хочется быстрее и они забывают о чувствах животных.

Неужели кому-то искренне нравится, когда медведь ходит на двух лапах и катается на велосипеде? А обезьяна курит сигарету? Вы идиоты?

Если вам нравятся животные или хотите ребенку привить любовь к ним — отдайте деньги вместо билета в цирк в белорусский зоопарк. Вы были в Лондонском зоопарке? Да вообще в любом зоопарке в Европе.

Видели территории и условия для них? Нет?

0kYhWk4Hb6M

Посмотрите на территории гориллы

yQ7G8XMIh_I

или птицы в Испанском зоопарке.

yUfB6tizaRs

И наши клетки, которые, заметьте, значительно стали больше, все потому что равнодушных стало меньше.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Так вот помогите лучше зоопарку и приведите туда своих детей. Наблюдать за животными, за их естественным поведением намного интереснее, чем смотреть, как медведь ловит шеей кольца.

Станьте дома и бросайте кольца на своих детей, пап или мужей. Не факт, что они словят. Но факт, что им и вам это не понравится.

Сходите в Ратомку, поезжайте в район Малиновки, чтобы пообщаться с лошадьми. Там прекрасные люди, которые строят справедливые отношения с животными и заботятся о них.

riding_1

6 лет назад я посмотрела фильм «Земляне», и он сделал из меня вегетарианку, я перестала носить кожу и мех и, есть мясо и почти отказалась от молочных продуктов.

Но потом я пересмотрела свои взгляды и пришла к тому, что пускай я сейчас и поддерживаю фермерское производство и ем мясо, пользуюсь кожей, мехом и, наверное, косметикой, которую тестируют на животных, хотя стараюсь верить тому, что пишут косметические фирмы (например, Yves Rocher я люблю и за то, что они не тестируют продукцию на животных, а еще сажают деревья и делают все органическое).

Я стараюсь обозначить для себя ту грань, через которую я никогда не перейду: не допущу, чтобы при мне обижали животных, подарю хотя 2-3 пушистым ласку или еду (хотя бы котам под подъездом), либо опущу 10 тысяч в ящичек для помощи, стоящий в ветмагазине, когда буду покупать корм своему коту. И предложу или окажу помощь волонтерам, которые действительно более существенно помогают животным найти дом или лечат их от увечий, причиненных людьми.

Вы можете помочь животным в благодарность за то, что они давно уступили мир людям, хотя на земле появились намного раньше нас. И мы чаще пользуемся ими, чем делаем добро. Не поленитесь перечислить им 5-10 тысяч, например, в фонд защиты животных, Эгиду .

Не будьте безразличны, если вам приложат подписать петицию о наказании за жестокое обращение с животными, принесите еду (кости, кожа, каша, может сухой корм, который не ел ваш кот или пес или консервы), а быть может вы ищите пушистого и вам приглянется кто-то из приюта,

IMG_0024.PNG

а если вы любите породистых — предотвратите появление бездомных животных от вашего питомца (не выкидывайте брак на улицу и следите за животным, когда он с вами на даче, чтобы не оплодотворил бездомную кошку или суку).

IMG_0023.PNG

Даже 5 тысяч, которые переведет каждый человек, живущий в Минске, принесут вклад в общее дело.

IMG_0034.JPG

Я не призываю всех становится веганами, идти на площадь с плакатами, вырывать мясо из зубов товарища. Я призываю не быть равнодушными. Если ты можешь хоть чем-нибудь помочь — помоги. И выбери ту грань, которая поможет тебе остаться человеком с состраданием.

IMG_0025.PNG

Не нужно говорить, что лучше я помогу детям, инвалидам или природе. Помоги тем, кому можешь помочь. Иногда это не только деньги. Иногда внимание и ласковое слово или действие будут более ценны, чем деньги.

Я верю в добро и действия, которые проносят не только денежную выгоду.

Автор

Катерина

Блог о том, как стать лучше

  • Kristina Rybenkova

    Именно поэтому я люблю шоу попугаев , особенно в таких местах, например, как Loro Park на Тенерифе или Пражский зоопарк, где условия для птиц идеальные. И вообще, я знаю , что попугаи получают искреннее удовольствие от общения с человеком и при выполнении трюков и обучении))) И наоборот грустят, если с ними не общаются и от этого мало живут.
    Что не скажешь про тот же Чижовский Зоопарк, где все очень грустно. Где животных очень жалко. Никогда больше не пойду в наш зоопарк. Я просто хожу и жалею всех. Обезьяны там просто за стеклом тупо доживают свой век…

    Про вегетарианство -я смогу пойти на это только если по состоянию здоровья или ради эксперимента)
    Но я не осуждаю его. Есть анекдот: Как узнать что человек не вегетарианец? Если в первые 5 минут знакомства он об этом не сказал, значит он не вегетарианец.
    Если люди не орут об этом, не занимаются позерством на публику, а реально ведут такой образ жизни — то я только рада за них)

    Про пожертвования очень хорошая идея.
    А вообще меня пугают люди, которые не любят животных.
    предпочитаю с такими дел не иметь)

    • http://www.katerinacuba.by katerina

      я тоже придерживаюсь, что тот, кто не любит животных либо очень злой, либо просто боится их из-за детской травмы, возможно, от них. Я про это и говорила, когда описывал ситуации отношений человека и животного. Если они построены на взаимовыгоде, то это нормально. А если мы только берем от животных и требуем от них всего, не отдавая взамен ни ласки, ни общения, ни заботы, ни банально еды, это варварство и ужас.
      Обожаю зоопарки. В мюнхен вернусь еще раз только потому что в зоопарк не попала в этот раз. Я часами могу смотреть на мартышек, львов и тигров. А шоу птиц в лоро парке открыло вообще для меня попугаев. Нет ничего красивее, чем то, что создает природа

  • Marysia Morrison

    Все, что производится (фирма считается европейской) в ЕС (и ввозится) — попадает под закон о запрете тестов над животными (введенном с 2013 года). Там, конечно, есть свои способы обойти закон в редких случаях, но большой шаг для огромного сегмента косметического производства и для большого числа потенциальных потребителей уже сделан. Всё реально изменить :)